注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本部大4班开心乐园

树林是小鸟的乐园,大海是鱼儿的乐园,夜空是星星的乐园,幼儿园是小朋友的乐园。

 
 
 

日志

 
 

如何表扬孩子是最好  

2013-12-20 21:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      孩子究竟该不该表扬?表扬多了孩子会不会以后承受不起批评?怎样的批评方式会更好?看心理学家如何表扬孩子。

一、不恰当的表扬的确有问题

  不恰当的表扬的确是不好的,一般来说泛泛的表扬可能就不恰当。比如夸孩子聪明就不大好,会让他误以为自己聪明,不需要努力就可以做好。参考我从来不说孩子聪明。有时说孩子有悟性也不好,可能使他产生对自己过高的期望,不顺利的时候挫折感会较强。你真棒,偶尔说说还可以,总是说肯定言过其实了。

  表扬泛滥也不好。我的一个朋友很喜欢表扬人,每次见面都要被他表扬几次,而且有些夸张,我觉得与自己现实不符合,所以感觉好像要起鸡皮疙瘩、有些尴尬了。如果对孩子也是这样,可能孩子也不会喜欢吧。

  二、不能夸奖孩子的品质吗?

  美国著名教育专家吉诺特博士说:称赞最重要的原则是:只能夸奖孩子的努力和成就,不要夸奖他们的品性和人格。比如不能说你是一个好孩子

  有一位美国华人心理学博士对吉诺特博士崇拜得不得了,我这个人却不迷信权威,并不赞同他这个观点。我认为可以说:你真是个好孩子。《窗边的小豆豆》是一个真实的故事,里面讲到:只要碰到机会,小林校长总是对小豆豆说:小豆豆真是一个好孩子啊!这在她心灵深处树立起了信心,使她确信我是一个好孩子,这是一句在某种程度上对小豆豆的一生产生了决定性影响的、至关重要的话语。参考表扬孩子,不能说他是个好孩子吗?我建议一位妈妈常对孩子说:你是一个好孩子,结果孩子听了很高兴。我也常对女儿说:你真是一个好孩子。吉诺特博士说这样的评价会吓着孩子,让孩子不安,我觉得至少从这几个事例来看是不对的。这就像如果别人说我是个好人,那我一般都是高兴的。你真是是个好孩子这个评价一般问题不大,孩子本来都是天使,即使她有时撒谎,不好好做作业,偶尔偷偷拿钱买东西,不小心破坏了东西也还是一个好孩子。

  如果评价孩子善良、不撒谎、乖巧、听话,如果孩子实际不是如此(这也是正常的),孩子受之有愧,效果可能不大好,或者造成压力,不过如果是实事求是的评价就没有多大问题。就像如果别人评价我真诚、坚强、有毅力,我还是很受鼓舞的。

  三、怎么表扬

  怎么表扬?有些心理专家给出了详细的原则和方法,我看了都觉得麻烦费劲,难以执行,我认为简单的、粗线条的原则就足够了。

  我的看法是:只要表扬是具体的(针对事情),实事求是的,只要是真心地赞美、真心地分享孩子进步喜悦,而不是为了给孩子压力,就可以大胆地、毫不客气地进行。而且要拿着放大镜找到孩子的优点和做得好的地方。参考 鼓励、鼓励,再鼓励。

  表扬多了,孩子会不会对表扬依赖呢?我觉得对孩子的无条件接纳比较重要。我对女儿无条件接纳,对她充分、恰如其分地鼓励和表扬,孩子的内心健壮了,就不大纠结外界的评价:表扬了自然高兴,不表扬也淡定。我生活中见到的相反的例子是:有个妈妈对孩子的鼓励和肯定太少,批评太多。孩子自尊得不到满足,对表扬分外饥渴,就撒谎去获得妈妈的表扬、避免批评。对孩子选择性接纳的父母,做得好了就接纳,做得不好就不接纳,会使孩子在意父母的评价,对表扬批评反应过度,内心是不强大的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017