注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本部大4班开心乐园

树林是小鸟的乐园,大海是鱼儿的乐园,夜空是星星的乐园,幼儿园是小朋友的乐园。

 
 
 

日志

 
 

2014年02月27日  

2014-02-27 21:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《东方娃娃》每日荐书:《窗边的奥利弗》

《东方娃娃》每日荐书:《窗边的奥利弗》

2014年02月27日 - 小4宝贝 - 华夏小4开心乐园2014年02月27日 - 小4宝贝 - 华夏小4开心乐园

楼主 echo 小学生 2014-02-27 11:40:44

勇气,从心中来

图片
    很多人都有一个一直陪着自己长大的伙伴它或是玩具小熊,或是布娃娃,又或是小被子。在他们身处困境、感到孤单的时候,只要有伙伴在身边,他们便会得到安慰,心中也会觉得踏实。这本书里的奥利弗也有这样一个让他心安的伙伴”——玩具小狮子。书中的每一页,小狮子都陪伴在奥利弗身边,伴他度过孤单的日子,也伴他融入新的生活。


    那么,这个小狮子到底有着怎样神奇的力量呢?


    爸爸妈妈的离异让奥利弗失去了原来的家,他要辗转于两个新家之间,无法确定每天见到的是爸爸还是妈妈,再加上进入了新的幼儿园,种种陌生的景况让他完全失去了安全感,只有心爱的玩具小狮子能带给他些许的安慰。

图片

    他甚至一直在倾听着门外的动静,想着今天会见到谁,期待着爸爸的拥抱和妈妈的吻。这种焦虑的情绪占据着奥利弗的心,让他无暇去关注新的环境是多么美好——孩子们快乐地做着游戏,温馨的教室里摆放着许许多多的书和玩具。此刻的他也许就像墙角那只独自结网的蜘蛛一样孤单,他的心也许就像窗玻璃一样冰冷。

图片

    但是,即便这样,奥利弗仍然向往着温暖与快乐:他在窗边等待的时间一天天减少;在老师的引导下,他用画笔画出爸爸、妈妈的家——父母分离带给他的悲伤情绪得到了纾解;他为大家分发纸巾——体验为同伴服务的快乐;他参与各种有趣的游戏,在游戏中忘记了悲伤。小狮子代表的正是奥利弗勇敢的一面,奥利弗因为悲伤而忘却的勇气,又由小狮子重新传递给他,让他勇敢地迈出冲破孤单的第一步。


图片

图片

图片


    奥利弗不仅从自己的内心获得了勇气,还将这勇气传递了出去:孤单的经历让他有了一颗体谅的心,当紧紧搂着毯子的小女孩出现时,他完全理解她的孤独与恐惧,于是帮助小女孩熟悉环境、融入集体——他用小狮子的爪子为小女孩拭去泪水,小女孩则用毛毯的一角挠了挠他的胳膊,孩子之间距离的拉近、心灵的互通跃然纸上。在这里,小狮子所代表的勇气不仅在奥利弗的心中生根发芽,而且枝繁叶茂,甚至可以为别人遮风挡雨了,这是多么神奇的力量啊!


    这个故事的情绪是舒缓的,与之相对应的图画也呈现出温和的面貌,没有戏剧性的场景,没有多种视角的变换,我们就像走进了一座最最寻常的幼儿园,那里温暖的气氛令人充满了安全感。画面细节的设计也同样打动人心:小狮子不仅以玩具的形式出现在每一页中,而且被奥利弗画在图画中,画在布满雾气的玻璃窗上。当奥利弗与同伴们一起玩耍时,当他领着小女孩加入点心时刻时,小狮子就在不远处守候着??这些细节就像一个个小小的标记,引领着读者去探寻故事背后的故事。

图片


    每个孩子在成长的过程中,都必然会体验到孤独、恐惧的情感,并不需要格外小心地回避,因为在每个孩子的心中,都有一颗向往光明和快乐的种子,它能生发出无穷的勇气,这勇气会陪伴孩子冲出重围,飞向幸福的彼岸。

关注东方娃娃编辑部官方微信

微信号:dfwawa

每天都有你喜欢的内容。

 

天猫旗舰店:东方娃娃图书专营店

旗舰店网址:http://dfwwts.tmall.com

图片

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017